Dans votre jardin, préparez votre terre pour accueillir vos rosiers, plantez les bulbes de printemps et enlevez ceux d’automne puis conservez les dans la paille dans un endroit sec et aéré .
Début octobre semez les derniers semis de gazon. Il sera trop tard en fin du mois pour une bonne germination des graines.
Dans le verger, élaguez vos fruitiers (pruniers, poiriers, cerisiers, abricotiers, noix). Récoltez vos fruits au bon moment, évitez de les laisser s’abîmer sur les arbres. Préparez également vos nouvelles plantations.
Recouvrez de paille vos endives et chicorées pour les faire blanchir.
Dans le potager:
Semis des laitues d’hiver et les engrais verts d’hiver,
Semez les pois et les fèves dans les régions douces.
Plantez sous abris ou en pleine terre : choux de printemps, laitues d’hiver, bulbilles d’oignons, l’ail blanc.
Blanchissez les cardons et les feuilles de chicorée et de scarole,
Récolte du moment : aubergine, basilic, betterave, blette, carotte, céleri branche, céleri-rave, chicorée, chou brocoli, chou-fleur, chou, ciboulette, concombre, cornichon, courge, courgette, épinard, fenouil, haricots secs, laitue à couper, mâche, maïs doux, navet, panais, persil, piment, poivron, poireau, radis, roquette, tomate.
Récoltez vos potirons et les courgettes et mettez les sous abris.
Conservez vos courges dans une pièce aérée et tempérée, en évitant les chocs.
Surveillez vos poireaux si apparition de la mouche.
Jardin d’ornement:
Remplacez les annuelles par des bisannuelles plus enrichir de compost.
Plantez les bulbes et les vivaces.
Pour le printemps prochain repiquez les bisannuelles.
Semis gazons, prairies, et graminées,
Griffage du sol à l’emplacement des messicoles (coquelicot, bleuet) pour stimuler une nouvelle levée,
Verger:
Ramassez les pommes d’hiver et les noix,
Prévention du développement de maladie sur les petits fruitiers, en pulvérisant une décoction de prêle.