Comment cultiver la mâche

Conditions :

Sous abri : Semer clair en pot, tasser et garder le substrat humide.

Pleine terre / sans protection : Semer clair à la volée* (0,5 gramme / m²) ou en lignes* espacées de 20 cm. Tasser le sol après le semis et arroser.

Préparation du sol : Ne pas préparer particulièrement le sol, ne pas bêcher. On peut cependant légèrement griffer le sol avant le semis.

Température de germination : 18°C.
Nécessité d’un passage au froid : Un passage au froid permet une levée plus homogène et plus rapide, mais cela n’est pas indispensable.

Trempage* : Un trempage permet une levée plus homogène et plus rapide, mais cela n’est pas indispensable.

Distance :

Dans le rang : 5 cm dans le rang.
Entre les rangs : 20 cm entre les rangs.
Profondeur : 5 mm de profondeur.
Temps de levée : 12 jours.

Eclaircissage : Eclaircir quand les plants ont quelques feuilles pour ne garder qu’un plant tous les 5 cm dans des lignes espacées de 20 cm.

Manger les plants retirés ou les repiquer.
Repiquage : Aucun repiquage n’est nécessaire hormis pour les plants éclaircis.

Température :
La mâche n’apprécie pas les trop fortes chaleurs en particulier en début de production.

Rotation des cultures :
Attendre au moins 3 ans avant de replanter la mâche au même emplacement.

Plantes compagnes :
La mâche apprécie la compagnie au potager de la carotte, du chou, du navet et du poireau.

Gestes techniques :
Couvrir le semis d’une toile de jute, d’un voile de forçage ou de cagettes retournées jusqu’à la levée car un excès de chaleur ou de lumière limite la germination de la mâche.
Risques liés au climat / résistance au gel :

La mâche est très rustique et résiste bien au froid. En revanche, des gels trop forts ralentiront la croissance.

Semis :
Semer clair, de juillet à octobre, à la volée* ou en lignes* espacées de 20 cm. Couvrir peu les graines, tasser et conserver le sol frais jusqu’à la levée.

Entretien / soin :
Repiquage :

Aucun repiquage n’est nécessaire hormis pour les plants éclaircis..

Arrosage :

Fréquence : Arrosages réguliers.
Quantité : Arrosages modérés.
Période : Jusqu’à la levée et en cas de très forte chaleur.

Outillage : Arrosoir.

Désherbage :

Désherber régulièrement car si les plants sont envahit, la récolte sera très compliquée voire impossible.

Binage* / sarclage* / buttage* / paillage* :
Installer un paillage* au semis..

Protections hivernales :

Placer un voile d’hivernage pour protéger des grands froids et pouvoir continuer la récolte sans discontinuité. S’il y a une journée plus belle ou plus chaude, ne pas hésiter à retirer les protections temporairement.

Récolte :
Partie de la plante :
On consomme les feuilles de la mâche.

Période :
D’octobre à mars.

Stade :
Récolter environ 60 jours après le semis.

Conservation et stockage :
Mode : Couper la rosette au collet et récolter au fur et à mesure des besoins. La mâche se consomme fraîche.

Durée : La mâche ne se conserve pas, il faut la consommer dans les jours qui suivent la récolte, si ce n’est le jour même.

 

Utilisation :

Culinaire : Elle se consomme crue en salade ou cuite comme des épinards. Les jeunes feuilles sont généralement consommées crues en salade, éventuellement mélangées avec des pommes, des noix, des betteraves, des œufs durs, etc.

Les feuilles plus âgées, les tiges encore tendres et les inflorescences peuvent aussi être consommées mais les organes végétatifs ont alors perdu leur valeur gustative. Les rosettes de feuilles peuvent aussi être consommées légèrement cuites comme des épinards.


Autres : La mâche aurait des vertus émollientes, dépuratives, laxatives et diurétiques.

Ravageurs et maladies :
Tolérance : Normale.
Maladies :


La mâche peut être sensible au mildiou. Il fera apparaître des tâches de couleur gris vert sur les feuilles, alors que le dessous se couvrira d’un feutrage blanc.

Les bonnes actions préventives consistent en une bonne aération entre les plants et des arrosages au purin d’ortie, au lait dilué ou à la tisane de prêle.

La mâche peut aussi être sensible à la rouille.

Cette maladie fera apparaître des tâches brunes sur les feuilles.

Elle n’est pas forcément dangereuse mais ralentira la croissance et rendra certains plants impropres à la consommation.

Il faut alors supprimer et bruler les plants touchés. On note que la macération d’oignon doux est efficace contre ces deux maladies.


Ravageurs :
La mâche ne semble pas redouter particulièrement les ravageurs sauf occasionnellement les classiques limaces et escargots.

Pour les éloigner des cultures, il est possible d’installer des pièges (comme un bol de bière) ou disposer un cordon de cendre, de marc de café ou de coquilles d’œufs.

Trucs et astuces : Echelonner les semis pour étaler les récoltes et avoir toujours de la mâche à disposition..

Contactez nous